外遇剖析 Analyse

。肉體外遇和精神外遇何者較嚴重

PART1. 致命的吸引力

「外遇」這個議題,對於生活在現今社會的人們來說,是個既熟悉又令人感到疑慮的問題。以今年8月前後,台北市社會局所公佈的一項「90年代全國婚姻外遇現況」的調查來看;這份針對20歲以上已婚男女為對象的報告指出,4%的人承認自己的確有外遇,另外有4%的人表示配偶有婚外情,以此估算台灣至少有46萬個家庭正為外遇所苦。此外,台灣地區的離婚率,平均每10對夫妻中,就會有3對離婚。可見大多數的老年人、成年人、青少年,甚至是兒童,都可能被「外遇」的問題影響或牽動。

造成外遇的成因:

若就外遇事件的成因而言,一般人所想到的,不外乎是夫妻在相處模式上,或在表達技巧上遇到瓶頸,以至於雙方的相處不甚理想,久而久之便想往外發展,好為自己的婚姻生活增添些色彩。

不過,有些外遇的發生,可能只是單純想在「性」方面,尋求新鮮與刺激,以紓解自己在生活及工作方面的緊張壓力,好證明自己還是有些能力與生氣的。 尋求專業人員的幫助 單就這些耳熟能詳的外遇成因來說,多半還是可以透過一些行為模式,或彼此的相處與情感的發現,而進一步與諮商專業人員討論,以尋求一個較佳方法或技巧來調整或改善,並淡化危害夫妻關係發展的可能性。

PART2. 不可不防的「精神外遇」

最近,越來越多人開始透過網路,或是透過其他互動管道來分享自己,而且越談越親密,甚至扮演起另一種角色或是虛構另一種身分,來經營另外的一份感情。

尤其是當自己的婚姻關係感到平淡、乏味時,更容易產生這類出軌現象,最後可能就會變成深愛對方而到不可自拔的地步!